Юридическая компания Аксиома
Please reload

Последние посты

Документы для регистрации ООО

06.24.2016

1/7
Please reload

Избранные посты

Банкротство физических лиц

22.10.2016

1. Для физических лиц с 1 октября 2015 года разрешена процедура банкротства.

 

Объявить о своей несостоятельности раньше разрешалось лишь юридическим лицам. Но с начала октября 2015 года заявить об этом могут также индивидуальные предприниматели и простые граждане.

 

Банкротом признается любое физическое лицо, задолжавшее какой-либо организации свыше 500 000 рублей и не выплачивающее денежные средства по своим кредитным обязательства больше 3-х месяцев. Инициатива по процедуре, в которой физ лицо признается банкротом, может исходить от самих граждан, от их кредиторов, а также от налоговых органов. И первым этапом на этом пути является заявление о банкротстве, которое подается в судебный орган. Осуществлять данную процедуру разрешается раз в 5 лет.

 

 

 

2. Физлицо может считаться банкротом только после соответствующего судебного решения

 

Заявить о своей несостоятельности можно и при долге менее 500 000 рублей. Тем не менее дело заводится, только при условии, что задолженность гражданина будет больше, чем размер стоимости принадлежащего ему имущества.

 

До того, как объявить физлицо банкротом, существуют три вида выхода из сложившейся ситуации.

 

А. Возможность возврата долгов в рассрочку. Для этого необходимо пересмотреть условия, порядок и период возврата долгов. Например, гражданин не погашает кредит, взятый по соответствующему графику. Установив должнику рассрочку, руководство организации пересмотрит график и суммы выплат. Рассрочку можно получить только тогда, когда у гражданина имеется постоянный доход в виде зарплаты и у него отсутствует непогашенная судимость. Выплачиваются долго после официального банкротства по рассрочке в срок не более 3 лет. Физлицо не считается банкротом до того, пока ему не предоставят рассрочку. Если все же кредит невозможно погасить и при новых условиях, физлицо объявляют банкротом, а принадлежащее ему имущество направляют на покрытие долговых обязательств.

 

Б. Процедура конфискации собственности физлица. Возможна, если банк выдавал кредитные средства физическому лицу под залог его имущества. Конфискованные вещи распродаются на аукционах, а полученные средства отдаются кредиторам на погашения долговых обязательств.

 

В. Заключение мирового соглашения. Заключается, когда физлицо и кредитор смогли договориться и с обеих сторон есть уверенность, что будут соблюдены все договоренности.

 

 

 

3. При признании физлица банкротом, ему по решению суда назначается управляющий по финансам.

 

Управляющий берет на себя управление имуществом банкрота. Любая сделка, совершенная не в присутствии управляющего считается недействительной. Управляющий получает оплату в размере 10 000 рублей плюс два процента от суммы погашенной задолженности.

 

При банкротстве физлицо вправе гасить свою задолженность драгоценностями, транспортом и недвижимостью. Все это продается на торгах. К исключениям по предметам изымаемым у должников относятся:

 

  • единственное жильё с участком, на котором оно находится;

  • предметы, используемые в быту;

  • продукты, финансовые ресурсы, размер которых менее прожиточного минимума физлица и граждан,

  • находящихся на его иждивении;

  • топливные средства, служащие для обогрева жилья и приготовления пищи;

  • домашние животные и сооружения, где они содержатся;

  • призы, вознаграждения, ордена и награды, принадлежащие физлицу

 

 

4. При признании банкротства фиктивным, физлицу грозит до шести лет лишения свободы

 

При утаивании своего имущества, а также при преднамеренном банкротстве физлицо может понести уголовное наказание в размере шести лет лишения свободы.

 

 

5. Объявить о своем банкротстве разрешается раз в 5 лет

 

Если физлицо признано банкротом, то оно не вправе следующие 5 лет оформлять займы, не сообщив о факте банкротства.


Помимо этого, признанное банкротом физлицо не имеет права три года занимать руководящие должности.
 

Лицо, которое подало документы на предмет своей несостоятельности в судебные органы, до момента прекращения производства дела о банкротстве не вправе выезжать за территорию РФ.

Please reload

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

и получите бесплатную 

консультацию специалиста

Есть вопросы?

г. Липецк, ул. Неделина 6а, оф. 21

 

+7 (980) 351-55-19

Заказать звонок

Регистрация ИП, ООО в Липецке

 

Полное юридическое и бухгалтерское сопровождение

Услуги              Цены             Полезные статьи             Контакты

+7 (980) 351-55-19

РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ:

© 2016 Юридическая компания "Аксиома"