Юридическая компания Аксиома
Please reload

Последние посты

Документы для регистрации ООО

06.24.2016

1/7
Please reload

Избранные посты

Ликвидация ИП с долгами

20.05.2016

Многие предприниматели оттягивают процедуру закрытия, хотя и не осуществляют деятельность долгое время. Большинство из них имеют задолженность перед налоговым органом, контрагентами либо Пенсионным фондом, взносы в который постоянно увеличиваются. Предприниматели опасаются, что у них не хватит денег для погашения всех задолженностей.

 

 

Эта позиция совершенно необстоятельна, поскольку ликвидация индивидуального предпринимателя возможна даже при наличии долгов без их быстрого погашения. А откладывание официального прекращения деятельности приводит лишь к тому, что задолженность перед Пенсионным фондом увеличивается с каждым днем.

 

 

Долги перед работниками и контрагентами

 

Законодательством не закреплена обязанность ИП, в отличие от юридических лиц, уведомлять о своей ликвидации всех контрагентов. Это позволяет без промедления официально прекратить работу, а долги перевести на физическое лицо.

 

 

Задолженность перед ПФР

 

Требование представителя регистрирующего органа представить справку из ПФР с 01.01.2011 не является законным. После закрытия ИП перестанут ежедневно начисляться платежи в фонд, а задолженность перейдет на физическое лицо.

 

 

Задолженность индивидуального предпринимателя по налогам

 

Этот вид долга является наиболее проблемным с точки зрения закрытия ИП. Ведь законодательство тщательно оберегает бюджет от образования недоимок. Наиболее реальная возможность оформить прекращение работы - пройти процедуру банкротства. Налоговая проверка ИП в этом случае не требуется. При получении решения суда регистрирующий орган будет обязан ликвидировать ИП. Но даже банкротство не избавит от необходимости погашать долги перед бюджетом.

 

 

Все виды задолженностей переходят на гражданина. В течение 3 лет кредиторы могут подать свои претензии на возмещение долгов. Более поздние претензии рассмотрению не подлежат. В счет погашения задолженностей может быть использована заработная плата и иные доходы, а также описано и реализовано имущество должника.

 

Запрещено использовать для покрытия долгов:

  • личные вещи, кроме предметов роскоши;

  • еда;

  • жилье, если оно единственное пригодное для проживания должника.

 

После прохождения процедуры банкротства гражданин не имеет права регистрироваться в качестве ИП в течение трёх лет. Все дела по рассмотрению взыскания задолженности рассматриваются районным судом, они облагаются госпошлиной.

 

 

Если ИП не осуществляет деятельность, его надо закрывать даже при наличии задолженности (ее размер будет только увеличиваться).

 

 

Перед закрытием необходимо проверить задолженность по налогам ИП. Если ее размер внушительный, лучше сначала проконсультироваться с грамотным юристом по поводу целесообразности процедуры банкротства.

 

Перед подачей документов на прекращение деятельности следует представить всю недостающую отчетность в Пенсионный фонд (ее отсутствие может стать поводом для отказа в ликвидации).

 

После закрытия ИП обязанность по погашению недоимки сохраняется. Поэтому при возможности надо ее закрыть самостоятельно или, по крайней мере, следить за процессом взыскания со стороны судебных приставов.

Please reload

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

и получите бесплатную 

консультацию специалиста

Есть вопросы?

г. Липецк, ул. Неделина 6а, оф. 21

 

+7 (980) 351-55-19

Заказать звонок

Регистрация ИП, ООО в Липецке

 

Полное юридическое и бухгалтерское сопровождение

Услуги              Цены             Полезные статьи             Контакты

+7 (980) 351-55-19

РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ:

© 2016 Юридическая компания "Аксиома"