Порядок ликвидации ИП
Прекращение деятельности хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, возможно по многим обстоятельствам. Инициаторами процедуры могут выступать как собственники организации, так и контролирующие органы.

О ликвидации ИП свидетельствуют официально оформленные документы и запись, внесённая в единый государственный реестр ИП. Процесс закрытия ИП осуществляется с соблюдением Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» и ст.105 УКРФ (в случае принудительного порядка).
Причинами прекращения деятельности ИП могут стать:
самостоятельное решение собственника — подаётся заявление об исключении записи из единого гос. реестра ИП;
смерть предпринимателя — ликвидация производится на основе справки о смерти;
судебное постановление — после этого функционирование ИП далее невозможно;
банкротство — регистратор проводит процедуру ликвидации по решению арбитража;
наложение запрета на занятие коммерческой деятельностью;
утрата законного права нахождения на территории РФ.

Этапы ликвидации ИП:
Сдача отчётности (в том числе ликвидационной декларации).
Расторжение трудовых договоров, с внесением соответствующих записей в трудовые книжки.
Погашение задолженности по заработной плате, перед фондами, уплата налогов.
Получение справки из ПФРФ об отсутствии долга. Для сверки расчётов следует обратиться в фонд и при наличии недоимки, пеней или штрафов произвести оплату задолженности.
Оплата госпошлины. Сумма вносится при самостоятельном решении о завершении деятельности и равняется 20 процентам стоимости регистрации ИП.
Снятие с налогового учёта кассового оборудования, закрытие расчётных счетов и сдача лицензии на осуществление деятельности. (Срок, в течение которого необходимо сообщить об этом в ФНС, составляет 7 дней).
Подготовка документов для завершения процесса ликвидации — справки из пенсионного фонда, квитанции об оплате госпошлины и нотариально заверенного заявления о прекращении деятельности (заверяется на основании паспорта, ИНН, ОГРНИП и выписки из Единого гос. реестра ИП).
Сдача документов в налоговую инспекцию лично, через законного представителя или по почте.
Документы, подтверждающие завершение процедуры:
выписка из Единого гос. реестра ИП;
свидетельство о прекращении функционирования организации в качестве ИП.
Средний срок оформления процесса ликвидации ИП составляет около пяти рабочих дней. Самостоятельное закрытие ИП возможно при соблюдении данных рекомендаций. Полученные документы о прохождении процедуры необходимо хранить не менее четырёх лет.