Налоговая отчётность: состав и форма сдачи
Любой бизнес, только начинающий, или давно успешно работающий, сталкивается с понятием налоговой отчётности. И здесь сразу же возникают вопросы: «Что такое налоговая отчетность? Как и куда её сдавать? По какой форме? Сроки сдачи налоговой отчетности» и т.д.

Кто представляет налоговую отчётность:
Организации;
Индивидуальные предприниматели;
Физические лица.
В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщики - это организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. Налогоплательщики обязаны представлять налоговую отчетность, такая обязанность закреплена в пп.4. п.1 ст.23 Налогового кодекса.
В случае не представления или не своевременного представления налоговой отчетности (кроме расчетов авансовых платежей) в соответствии со ст.119 НК РФ начисляются штрафы, а в некоторых случаях виновные привлекаются к административной ответственности.
Формы представления:
Декларации;
Расчеты авансовых платежей;
Расчеты сборов;
Сведения.
Налоговая отчетность - это документы, в которых отражены данные о начислении и уплате налогов. Налоговая отчетность представляется в виде деклараций, расчетов авансовых платежей и расчетов сборов.
Работодатели также представляют в налоговую сведения о среднесписочной численности работников и сведения о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ).
Как представлять отчётность:
Лично;
В электронном виде;
Почтовым отправлением.
Налоговая отчетность может быть представлена лично налогоплательщиком или его уполномоченным представителем, в электронном виде или отправлена по почте.
Сдача отчетности лично
Представляя налоговую отчетность лично, ее составление должно производиться в соответствии с формами, действующими в настоящее время.
Налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию отчетность в двух экземплярах, на которых налоговый инспектор проставляет отметку о принятии. Один экземпляр остается у налогоплательщика.
Если сдача отчетности в ИФНС производится доверенным лицом (уполномоченным представителем) налогоплательщика необходимо предъявить доверенность на представление его интересов в отношениях с налоговыми органами.
В случае представления интересов юридического лица в налоговых органах, составление вышеуказанной доверенности в простой письменной форме на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации является достаточным.
А в случае представления интересов в налоговых органах физического лица (в том числе и индивидуального предпринимателя) доверенность должна быть удостоверена нотариально (п.3 ст.29 НК РФ).

Сдача в электронном виде
При предоставлении отчетности в электронном виде налогоплательщику придётся обзавестись электронно-цифровой подписью и заключить договор со специализированным оператором электронного документооборота.
Необходимо знать, в каких случаях налогоплательщики обязаны предоставлять в ИФНС налоговую отчетность только в электронном виде:
- налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
- вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;
- плательщики налога на добавленную стоимость (НДС);
- налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.
Сдача отчетности в электронном виде удобна, т.к. появляется возможность не только представлять отчетность круглосуточно без посещения налоговой инспекции, но и:
проводить сверку по налогам;
заказывать справки о состоянии расчетов;
справки об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов;
выписки из единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);
а также пользоваться другими государственными услугами, оказываемыми налоговыми органами налогоплательщикам.
Сдача по почте
При представлении налоговой отчетности почтовым отправлением необходимо составить опись вложения в двух экземплярах. Один экземпляр описи с отметкой почтового отделения остается у налогоплательщика, второй экземпляр вкладывается в конверт формата А4 вместе с документами. Датой сдачи налоговой отчетности, отправленной по почте, будет дата почтового отправления.
Чтобы получить 100% уверенность в том, что ваша отчётность получена налоговой инспекцией, рекомендуем отправлять отчетность в ИФНС ценным письмом с уведомлением о вручении. Ценность объявить при этом в 1 рубль. При получении налоговой инспекцией документов уведомление с отметкой о получении будет направлено обратно вам.