Юридическая компания Аксиома
Please reload

Последние посты

Документы для регистрации ООО

06.24.2016

1/7
Please reload

Избранные посты

Налоговая отчётность: состав и форма сдачи

22.02.2016

Любой бизнес, только начинающий, или давно успешно работающий, сталкивается с понятием налоговой отчётности. И здесь сразу же возникают вопросы: «Что такое налоговая отчетность? Как и куда её сдавать? По какой форме? Сроки сдачи налоговой отчетности» и т.д.

 

 

Кто представляет налоговую отчётность:

  • Организации;

  • Индивидуальные предприниматели;

  • Физические лица.

В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщики - это организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица.  Налогоплательщики обязаны представлять налоговую отчетность, такая обязанность закреплена в пп.4. п.1 ст.23 Налогового кодекса.

 

В случае не представления или не своевременного представления налоговой отчетности (кроме расчетов авансовых платежей) в соответствии со ст.119 НК РФ начисляются штрафы, а в некоторых случаях виновные привлекаются к административной ответственности.

 

Формы представления:

  • Декларации;

  • Расчеты авансовых платежей;

  • Расчеты сборов;

  • Сведения.

 

Налоговая отчетность - это документы, в которых отражены данные о начислении и уплате налогов. Налоговая отчетность представляется в виде деклараций, расчетов авансовых платежей и расчетов сборов.

 

Работодатели также представляют в налоговую сведения о среднесписочной численности работников и сведения о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ).

 

Как представлять отчётность:

  • Лично;

  • В электронном виде;

  • Почтовым отправлением.

Налоговая отчетность может быть представлена лично налогоплательщиком или его уполномоченным представителем, в электронном виде или отправлена по почте.

 

 

Сдача отчетности лично

 

Представляя налоговую отчетность лично, ее составление должно производиться в соответствии с формами, действующими в настоящее время.

 

Налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию отчетность в двух экземплярах, на которых налоговый инспектор проставляет отметку о принятии. Один экземпляр остается у налогоплательщика.

 

Если сдача отчетности в ИФНС производится доверенным лицом (уполномоченным представителем) налогоплательщика необходимо предъявить доверенность на представление его интересов в отношениях с налоговыми органами.

 

В случае представления интересов юридического лица в налоговых органах, составление вышеуказанной доверенности в простой письменной форме на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации является достаточным.

 

А в случае представления интересов в налоговых органах физического лица (в том числе и индивидуального предпринимателя) доверенность должна быть удостоверена нотариально (п.3 ст.29 НК РФ).

 

 

Сдача в электронном виде

 

При предоставлении отчетности в электронном виде налогоплательщику придётся обзавестись электронно-цифровой подписью и заключить договор со специализированным оператором электронного документооборота.

 

Необходимо знать, в каких случаях налогоплательщики обязаны предоставлять в ИФНС налоговую отчетность только в электронном виде:

- налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

- вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;

- плательщики налога на добавленную стоимость (НДС);

- налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

 

Сдача отчетности в электронном виде удобна, т.к. появляется возможность не только представлять отчетность круглосуточно без посещения налоговой инспекции, но и:

  • проводить сверку по налогам;

  • заказывать справки о состоянии расчетов;

  • справки об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов;

  • выписки из единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);

  • а также пользоваться другими государственными услугами, оказываемыми налоговыми органами налогоплательщикам.

 

Сдача по почте

 

При представлении налоговой отчетности почтовым отправлением необходимо составить опись вложения в двух экземплярах. Один экземпляр описи с отметкой почтового отделения остается у налогоплательщика, второй экземпляр вкладывается в конверт формата А4 вместе с документами. Датой сдачи налоговой отчетности, отправленной по почте, будет дата почтового отправления.

 

Чтобы получить 100% уверенность в том, что ваша отчётность получена налоговой инспекцией, рекомендуем отправлять отчетность в ИФНС ценным письмом с уведомлением о вручении. Ценность объявить при этом в 1 рубль. При получении налоговой инспекцией  документов уведомление с отметкой о получении будет направлено обратно вам.

Please reload

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

и получите бесплатную 

консультацию специалиста

Есть вопросы?

г. Липецк, ул. Неделина 6а, оф. 21

 

+7 (980) 351-55-19

Заказать звонок

Регистрация ИП, ООО в Липецке

 

Полное юридическое и бухгалтерское сопровождение

Услуги              Цены             Полезные статьи             Контакты

+7 (980) 351-55-19

РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ:

© 2016 Юридическая компания "Аксиома"